東京土産PART2
こんばんは♪
東京土産PART2
まぁ正確には、箱根なんですが、
で大涌谷の黒たまご!
解説は、
☆地熱と火山ガスの化学反応を利用した「黒たまご」は、生卵を温泉池でゆでると、気孔の多い殻に鉄分(温泉池の成分)が付着します。
これに硫化水素が反応して硫化鉄(黒色)となり、黒い殻のゆで玉子ができあがります。
大涌谷には平安時代弘法大師によって作られたといわれている延命・子育ての「延命地蔵尊」というお地蔵様があります。
このお地蔵様にあやかり「黒たまご」を食べると寿命が延びると言われるようになりました。
(かつてはこのお地蔵様の近くに黒たまごの温泉池がありました。)
「7年寿命が延びる」は7という数字が七福神など縁起の良い数字として使われるため、いつの間にか言われ始めたものです。☆☆
なるほどね^_^
黒たまご、食べれば寿命が延びるみたい!
これで孫が見れるかなぁって、
まだ結婚してへんがなぁ(>_<)
いつの事になるのやら…….
息子、箱根の帰りは
小田急のロマンスカー(GSE)に乗ったみたい!
(私も乗りたい)
まぁ私の血を受け継いで、鉄分(鉄道オタク)は満タンかなぁ(°▽°)
ではまたね(╹◡╹)
おやすみなさい💤